Док-станция для MacBook

У меня домашняя рабочая машинка – MacBook early 2008. Два года уже он у меня, и до сих пор его хватает для абсолютного большинства решаемых задач: документы, браузинг, Skype, обработка фотографий и видео, удаленное администрирование серверов, даже на некоторые старые игрушки (чудес не бывает, встроенная графика Intel GMA X3100 откровенно слаба). Большую часть времени он проводит на столе с подключенным внешним монитором и периферией. При этом он покрывается пылью, занимает прилично места и постоянно завален каким-то мусором вроде переходников и разъемов.

Некоторое время назад один приятель обмолвился, что увидел в интернете док-станцию для Mac’a. Смотреть времени не было, да и денег на всякие излишества тоже, поэтому новость прошла мимо меня. Теперь у меня была возможность потратить небольшую сумму на всякие железки, да и бардак на столе надоел, так что я вернулся к этой затее и заглянул на сайт hengedocs.com. Мне настолько понравилась идея, дизайн сайта, целеустремленность ребят и то как грамотно они организовали заказ оборудования на сайте, что я заказал один комплект, несмотря на слишком высокую цену для куска пластмассы и пучка проводов. Идея – главное, именно за нее и платил.

Идея проста как 2 байта – Apple не выпускает док-станций для своих ноутбуков, и перетыкать кучу проводов когда нужно подключить компьютер к внешнему монитору, телевизору, сети, клавиатуре и мышке – удовольствие сомнительное. Значит надо сделать док самим. Самое логичное решение – вертикальная стойка с простой репликацией портов, благо на ноутбуках Apple они почти всегда располагаются с одной торцевой стороны (другую занимает SuperDrive).  У каждой модели свое расположение разъемов, но никто не запрещает выпустить базу для каждой модели.

Красиво, удобно, эффективно – “Apple Style”. Вот взяла троица американских студентов идею и не только довела до реализации, а до стадии успешного коммерческого продукта.

Установка проста до безобразия, можно заглянуть в поставляемую инструкцию пользователя, можно посмотреть видео.

Теперь пару слов о своих впечатлениях.
Качество изготовления хорошее, снизу у док-станции резиновые ножки, так что скользить по столу и царапать покрытие она не будет.

Компьютер стоит как влитой и снимается с разъемов с заметным усилием. Если перепутать и попытаться с большим усилием поставить компьютер в док не той стороной, часть разъемов будет быбита из креплений, но ничего страшного не произойдет. Правда, не представляю в каком надо быть состоянии чтобы проделать такое.
Края дока закрывают одну колонку, так что звук будет чуть тише, но не думаю, что это критично (для меня так однозначно нет). Отверстия вентиляции оставлены полностью открытыми. Свободного места на столе стало заметно больше, даже не верится, что 13-дюймовый ноутбук занимал столько.

В поставке идет несколько кабелей-удлинителей (к моей модели: 2хUSB, 1xFireWire, 1хUTP, 2xAudio) и пластиковые адаптеры для разных моделей блоков питания. В поставке нет (!) переходников с miniDisplay Port, но если у вас внешний монитор, то такой переходник наверняка есть.

Все еще не понятно зачем это все нужно? Тогда может рекламный ролик прояснит ситуацию.

В общем, я очень доволен.

Кстати, если хотите сделать подарок обладателю портативного компьютера Apple, например, на день рождения, подарите такой док, он вас еще не раз вспомнит добрым словом. Только узнайте точно что за модель ;)

Share/Bookmark

Leave a comment

Your comment