Добавление сериального порта в Windows 7 под VirtualBox

Если добавление сериального (COM) порта в Windows XP является задачей почти предсказуемой, то с Windows 7 дело обстоит несколько сложнее.

Задача простая – получить доступ к сериальному порту из гостевой системы Windows 7, запущенной в VirtualBox 3.1.x под Linux.

На хост-системе есть порт /dev/ttyS0 (I/O 0x03F8-0x03FF, IRQ 4), гостевой системе дан доступ к нему (настройки виртуальной машины, Serial ports -> Host Device -> /dev/ttyS0)

Наличие порта на хост-системе можно проверить командой:
$ stty -F /dev/ttyS0 -a

В настройках Windows 7 необходимо зайти в Control Panel -> Device Manager и запустить установку старого оборудования (Legacy hardware):

Next -> Install the hardware that I manually select from a list (Advanced) -> Ports (COM & LPT) -> Standard port types -> Communications port. После этого Windows покажет в списке оборудования новое устройство COM3 с желтым значком проблемы. Идем в Properties -> Port Settings -> Advanced… и меняем имя на COM1, потом на закладку Resources и снимаем отметку []Use automatic settings.

Несмотря на конфликты оборудования, сохраняем изменения и перегружаем систему. После рестарта в списке оборудования будет порт COM1 с корректными параметрами (они должны совпадать с настройками порта в хост-системе), который можно использовать.

Более подробная информация: How to: Add a Serial Port in Windows XP and 7 Guest.

Leave a comment

Your comment