Нюансы доступа к сетевым ресурсам Windows

Всякой крысе интересно покопаться в каком-нибудь хламе, например на файл-сервере. Может вкусняшка какая попадется или полезный файлик. Вот только рыться просто так – занятие неблагодарное, особенно если туда сваливался софт вперемешку с фотографиями и финансовыми документами года эдак три.

Решение самое что ни есть простое – проиндексировать все это дело и уже потом целенаправленно искать нужную информацию. После того как Google выпустил Google Desktop for Linux, мало инструментов могут составить конкуренцию их продуктам. GD ищет инфомацию на локальном компьютере, потому разделы серверов подключим как папки в дерево каталогов.

Итак, имеем: серверы Windows 2003 Server, авторизация в Active Directory, рабочая станция – Ubuntu Linux 64-bit. Не имея ни малейшего желания настраивать авторизацию в домене для одной Linux-машины, просто монтируем каталоги с серверов на своей машине, прописываем параметры монтирования в /etc/fstab чтобы было автоподключение после перезагрузки, например:

#speed-up the system
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0
#server-1
//server-1/documents /mnt/server-1 smbfs credentials=/home/rat/.credentials 0 0
#server-2
//server-2/olddocs /mnt/server-2 smbfs credentials=/home/rat/.credentials 0 0

Создаем в своем каталоге файл .credentials с правами подключения: логином в домене и паролем. Методика в интернете описана многократно. Обновляем монтирование разделов ($ sudo mount -a) и… нифига не работает!

Начинаются свистопляски с проверкой работоспособности samba и smbfs/cifs, обнюхиванием логов, заключением параметров в одинарные и двойные кавычки, изменением положения строчек друг относительно друга, проверкой чтобы файл закончился переводом каретки (по аналогии с crontab), комбинацией параметров в мыслимых и немыслимых сочетаниях. И, в конце концов, приходит понимание, что привычка в Windows указывать имя домена прописными буквами (DOMAIN\Username) сыграла злую шутку – ничего не будет работать, если имя домена задано не строчными буквами! Вот так примерно и выглядит файл .credentials (никаких кавычек, пробелов (!) и прямой слэш):

$ cat ~/.credentials
username=windowsdomain/Username
password=YoUrPaSsWoRd

Надеюсь, кому-нибудь пригодится, а доброе слово и крысу приятно :)

1 Comment

ratAugust 28th, 2009 at 10:54

Да, кстати, перед всей этой процедурой необходимо установить поддержку smbfs/cifs:
$ sudo apt-get install smbfs

Leave a comment

Your comment