Монтирование дисков по ssh и ftp в Mac OS X

MacFUSE2_512x512После перехода с Ubuntu Linux на Snow Leopard, приходится привыкать к другой системе. Все не так и не там, многих привычных вещей не хватает. Например, легкого монтирования удаленных файловых систем по ssh и ftp. По совету знакомого яблочника пользовался Cyberduck, неплохим ftp/sftp/WebDAV-клиентом, но все-таки это совсем не то. Я уж было начал грешить на неразвитостъ подобных технологий в MacOS X, но все оказалось гораздо проще.

Для платформы Mac OS X портирована технология FUSE (Filesystem in Userspace), созданная для Linux, а потом портированная на BSD и другие платформы. Продукт называется MacFUSE, его разработал Амит Сингх (Amit Singh) из Google.

Установка тривиальна – скачать пакет с сайта проекта, открыть образ и запустить MacFUSE.pkg. После установки рестарт системы рекомендуется, но не обязателен.

macfuse-install

Для доступа к файловым системам на ftp/sftp-серверах удобнее всго использовать MacFusion. Скачать и установить последнюю версию. При установке программа спросит хотим ли мы, чтобы запустился агент MacFusion, отвечаем положительно.

macfusion-start

Процесс добавления нового сайта в список и его использование описывать не буду, все очень просто. После удачного монтирования на десктопе появляется иконка смонтированного тома, а в точке монтирования – новый каталог с содержимым удаленной файловой системы. У себя я создал каталог ~/mnt, где располагаются все монтируемые системы.

finder-prefsКстати, одно замечание. В том же самом Snow Leopard’е смонтированный, например, в sshfs том может не показываться на десктопе, хотя при монтировании мы ему задали имя. Надо тогда в настройках Finder (Preferences -> General) указать показывать подключенные серверы (Connected servers).

10 Comments

[…] Transmission использую uTorrent, вместо CyberDuck –  MacFuse + MacFusion (да и то крайне редко). Подсел на подкасты в iTunes. Но это […]

ShuraXDecember 9th, 2009 at 20:14

А с чем связана миграция с Linux Ubuntu на Mac OS?

А то чувствую, что многое пропустил пока ломился пару месяцев по старому адресу.

ratDecember 10th, 2009 at 16:25

Это система, которую нужно допиливать по-минимуму (в основном, все свелось к добавлению ведеокодеков). Она просто работает из коробки. Причем удобно, быстро, красиво и сразу. Linux, конечно, гибче и гораздо более демократичен, но простота и удобство Mac подкупают. Linux остается моим фаворитом на серверах.
Дизайн и качество железа из Купертино сыграли не последнюю роль, теперь у меня белый MacBook прошлого года.
Доволен, но многие вещи до сих пор непривычны, руки тянутся сделать как в Linux

ShuraXDecember 10th, 2009 at 19:49

Мое первое знакомство с Mac’ом (у товарища ноут был) было для меня просто культурно-техническим шоком. Загрузил систему, воткнул кабель Ethernet и …. все….больше ничего не делал, а просто кайфовал – все работает как часы.
Поднакоплю деньжат и тоже в маки подамся. Хотя работа с винды слезть не даст.

ratDecember 11th, 2009 at 00:07

Parallels, VirtualBox, vmWare… Ну, идея понятна? ;)

ShuraXDecember 13th, 2009 at 21:32

Идея то понятна;), пытался. Ноут слабоват, да и как-то не удалось под него нормально установить. Но я на верном пути…:)

EgorDecember 13th, 2009 at 22:31

Все ясно, неясно как быть с WebDAV.. Родной клиент глючит безбожно, а под MacFUSE нет ничего работающего

ratDecember 14th, 2009 at 00:33

ShuraX, у меня пока все виртуалки живут под Linux, на MacBook не должно тормозить, если, конечно, хватает памяти.

Егор, я с WebDAV практически не работаю, ничего не могу сказать.

VictorAugust 19th, 2012 at 20:43

У меня отвратительно работает на новом Air с 10.7 Lion. MacFUSE вообще не заводится – так как он не доточен до 64битной ОС. Поставил fuse4x + MacFusion для удобства монтирования. Но все это работает в разы хуже, чем стандартный проводник в Ubuntu. Опечалился:(

Плюшевый КрысAugust 20th, 2012 at 10:32

На Lion пока не пробовал. На старой машине до сиx пор стоит Snow Leopard. Посмотрю на досуге как оно теперь работает.

Leave a comment

Your comment