Оптимизация файловой системы ext3

Начиная установку нового сервера под Linux, надо хорошо представлять какая будет основная нагрузка и где возможны узкие места. И если какие-либо компоненты вроде веб-сервера можно поменять на наиболее подходящие в процессе эксплуатации, то с файловой системой все обстоит гораздо сложнее – ее просто так не сменишь. Поэтому ее следует подбирать под задачу.

Для работы с большим количеством мелких файлов хорошо подходит Reiserfs, для работы с большими потоковыми файлами –  XFS. Для систем общего назначения фаворитом остается проверенная временем ext3. Несмотря на все ее ограничения, она еще долго послужит на боевых серверах.

Итак, есть сервер (или рабочая станция) Linux с ext3, производительность дисковых операций не устраивает. Можно сделать достаточно серьезную оптимизацию. Сначала думал написать пространную статью, но по мере написания она все больше стала походить на вольный пересказ оригинала, и я от затеи отказался. Читайте оригинал.

Speeding UP ext3

От себя могу добавить, что методы оптимзации очень действенны на нагруженных серверах. Замеров не производил, но снижение нагрузки на дисковую подсистему видно на глаз.

Примечание: все операции должны производиться либо с загрузочного диска вроде Knoppix Live CD, либо, как минимум, файловая система должна быть размонтирована!

Leave a comment

Your comment