Еще немного о консоли Linux

В принципе, между Windows и современными UNIX/Linux различия, если не брать в расчет идеологическую составляющую, не такие уж кардинальные. И там, и там есть ядро, графический интерфейс, оконные менеджеры, свой набор программ, которые, с точки зрения разработчика, призваны удовлетворить запросы большинства пользователей. Так что неудобства от перехода во время работы от одной системы к другой – это просто вопрос привычки. Для старого гика все равно что перед ним стоит на столе – Windows, Linux, Solaris, etc. Поставят Mac – будет работать с OS X.

Но вот что бросается в глаза когда пересаживаешься с Linux на Windows, так это совершенно убогое управление процессами и еще более убогая командная строка (включая powershell).

Сегодня в очередной раз столкнулся. Задача простейшая – на удаленном сервере (Windows) диагностировать проблему непрохождения сигнала и локализовать проблему. Вы пробовали в реальном времени проанализировать что творится в логе брандмауэра и логе аппликации на нагруженном сетевом сервере, параллельно? Пришлось притащить grep, tail, sed и иже с ними. Час работы и все понятно. Виндовый инженер ковырялся неделю, не имея простых и удобных инструментов.

Командная строка в UNIX/Linux – поистине украшение системы. Но ей надо уметь пользоваться. Итак, смотрим и учимся:

Leave a comment

Your comment