Конвертация документов Microsoft Word в FictionBook под Linux

Захотелось моей крысиной душе почитать умную книжку. Достаточно малораспространенная книга была получена от знакомого и я решил поудобнее сесть на диван и почитать ее не на большом экране, а на потертом FSC Pocket LOOX N560. Сейчас заварится чай, а я пока перекину документ на наладонник…

Не тут-то было! В архиве оказался документ в формате Microsoft Word и Pocket Word на 175-ти страничном документе уходит в нирвану.

Ага! – сказал Плюшевый, открыл Open Office и, забывшись, экспортировал документ в PDF.
Бл@! – сказал Плюшевый, увидев как все это выглядит в Adobe Reader for Pocket PC 2.0.

Экспорт документа в HTML прошел гладко, но Opera 9.51 на WM5 подавилась 2-мегабайтным html-файлом. Из “ослика” тоже пришлось выходить перезагрузкой наладонника. Plaintext не устраивал из-за иллюстраций, содержащихся в книге. Из хорошо себя зарекомендовавших форматов оставался FictionBook2.

Раньше для перегонки документов в .fb2 использовал Any2fb или Doc2fb, но они только под Windows и требуют установленного Microsoft Office. Под Linux нашелся плагин к Open Office – OOoFBTools. Приятно было среди авторов увидеть своего старого знакомого, Егора Чемисова.

Пакет ставится элементарно (подробная информация на русском есть как архиве плагина, так и на сайте):

1. Скачать с сайта проекта архив, распаковать и установить в Open Office Extension Manager (Tools -> Extension Manager…):

scr1

scr2

2. Перезапустить Open Office, тогда появятся дополнительные тулбары, но в принципе для быстрой конвертации нужна только кнопка “Convert to FB2”.

Открываем документ и начинаем конвертацию. Если по-быстрому, то все можно оставить по умолчанию, но лучше прописать максимум информации:

scr3

Через пару минут (на моем слабеньком EeePC 901) документ будет готов. Появляется бодрый рапорт о завершении работы и полученный документ автоматически открывается в FireFox. Для экономии места документ еще можно завернуть в .zip.

scr4

Проверяем на Linux, E-book reader открывает без проблем, но стиль документа (цвета) без настройки – на любителя:

scr5

На Pocket PC самой распространенной читалкой для .fb2 до сих пор остается Haali Reader. Стягиваем с сайта разработчика и устанавливаем в WM5. Теперь все работает быстро и удобно.

Кстати, на сайте FictionBook написано, что конвертер OOoFBTools не поддерживает конвертацию изображений. На самом деле все конвертируется без проблем.

И еще, для Open Office написано много полезных расширений, почти все они описаны здесь: Open Office repository for Extensions.

Leave a comment

Your comment