Хранение паролей в Firefox

Сегодня потребовалось подключиться к удаленной железке по веб-интерфейсу. Проблема в том, что логин и пароль я не помню, а спросить не у кого.  Точно помню, что на старой машине с Windows я подключался к этому оборудованию, и все пароли были сохранены в менеджере паролей Firefox. Но (опять “но”) после этого машинка была погрызена зловредным вирусом и переинсталлирована, а домашний каталог лежит в виде архива, соответственно, запустить именно тот Firefox невозможно. Возник вопрос: как Firefox хранит пароли и можно ли их как-нибудь вытянуть?

Ответ оказался достаточно обескураживающим. Мало того, что все сохраненные пароли были на месте, так браузер их хранит в простом текстовом файле. Правда, логины и пароли зашифрованы. А мастер-ключ находится тут же, в базе Berkeley DB.

В общем, если необходимо восстановить сохраненные пароли с любого компьютера, где используется Firefox, достаточно из каталога пользователя скопировать всего 2 файла: signons3.txt и key3.db.

В Windows они расположены C:\Documents and Settings\user_name\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\*.default\
В Linux: /home/user_name/.mozilla/firefox/*.default/

Скопируйте их в свой каталог, предварительно (!) сделав копии своих данных. После старта Firefox идем (в Linux) Edit -> Preferences -> Security -> Saved Passwords… -> Show Passwords и видим в явном виде чужие пароли. Затем их можно экспортировать с помощью Password Exporter или просто переписать, и вернуть на место свои данные.

Разумеется, пароли можно защитить мастер-паролем, и тогда такие трюки не проходят, но я не видел еще ни одного человека, который бы воспользовался этой возможностью Firefox.

Как защитить свои пароли с помощью мастер-пароля (англ.)?
Что делать если вы забыли свой мастер-пароль (англ.)?

13 Comments

[…] браузере Opera, так же ка и в Firefox, без задания мастер-пароля сохраненные пароли могут […]

RukiSysSeptember 21st, 2010 at 18:41

и не стоит так же забывать про файлик “signons.sqlite”

Плюшевый КрысSeptember 21st, 2010 at 22:04

Да, спасибо за дополнение. Начиная с версии 3.5 Firefox хранит пароли в базе SQLite, а не в текстовом файле.

EminNovember 28th, 2010 at 14:28

вопрос в том, как подключится к машине удаленно? у меня почти такая же проблема как и у автора, только не знаю как удаленно подключится незаметно для юзера.

Плюшевый КрысNovember 29th, 2010 at 11:31

Если у вас есть права администратора на удаленной машине и на ней включен “File and Printer Sharing”, то удаленно можно подключиться по IP, например: \\10.0.0.100\c$, а там уже дело техники. Либо можно получить физический доступ к системе и загрузиться с любого Live CD и слить данные на флешку или в сеть.

AlexJanuary 7th, 2011 at 20:55

Password Exporter – интересное дополнение
+1

Плюшевый КрысJanuary 15th, 2011 at 22:23

Alex: Если Firefox не установлен, а лежит в архиве, плагины не будут работать. А так да, интересный плагин.

Алексей С.February 15th, 2012 at 10:28

Хах, я, наверное, первый=) Я использую мастер паролей в браузере.

ОлегFebruary 18th, 2012 at 19:43

В Mac OS X:
/Users/*/Library/Application Support/Firefox/Profiles/*.default
Знак * следует заменить вашими значениями.
Если вы пользуетесь Time Mashine, надо найти эти файлы, переименовать их, добавив какой-нибудь знак в начале имени, затем войти в Time Mashine (нажмите часики с обратной стрелкой в панели меню), найти нужный день, и выбрать такие-же древние файлы (signons3.txt и key3.db), и нажать кнопку Восстановить.
Другой способ заключается в том, чтобы вручную найти эти файлы на диске с резервными копиями Time Mashine.

Плюшевый КрысFebruary 19th, 2012 at 02:29

О, вот это полезно!

gechkoDecember 3rd, 2012 at 14:12

Отлично работает, спасибо!

udafMarch 7th, 2013 at 09:31

Добрый день! А вот вопросик, а если его нет в стандратных сохранения, вернее для сайта он есть но старый, а нового нет. а пороль тем неменнее созранен по умолчанию.. Как быть?

johnyJanuary 16th, 2014 at 19:47

А я делаю попроще….запускаю из ПУ Архивацию и восстановление и выбираю для архивации всю папку Profiles(снимаю галку создания образа системы). Потом после установы новой оси запускаю восстановление.

Leave a comment

Your comment